威海市立医院高绍荣:用心守护患者的每时每刻

您现在的位置:首页 > 健康
2017-04-13 11:03:23    来源: 威海网·威海日报
“我们能遇到像高绍荣主任这样全心为患者服务的医生,太幸运了!医术精湛、医德高尚是我和家人对她的评价,非常感谢他们!”今年春节过后,患者曲女士来到威海市立医院肿瘤科院长办公室,激动地握着工作人员的手,表达着自己的感激之情。
用心守护患者的每时每刻 ——威海市立医院肿瘤科化疗三科主任高绍荣 ◎矫晓虹 “我们能遇到像高绍荣主任这样全心为患者服务的医生,太幸运了!医术精湛、医德高尚是我和家人对她的评价,非常感谢他们!”今年春节过后,患者曲女士来到威海市立医院肿瘤科院长办公室,激动地握着工作人员的手,表达着自己的感激之情。
杨正 摄 这样的场景在市立医院肿瘤科很常见,曲女士只是众多特地来感谢化疗三科医护人员的患者之一。 “我们要站在患者的角度去考虑问题,用技术和服务帮助患者延长生命、减轻痛苦,提高生活质量。”化疗三科主任高绍荣这样说。过去的30多年,她始终秉承这一原则,坚持不懈地这样做。 每天8点是高绍荣的上班时间,但她总是提前半小时到院,即便这样,当她到医院的时候,门口也有20多位患者和家属在排队等候着。高绍荣抓紧时间,在查房之前跟患者和家属一一沟通。 由于肿瘤患者需要长期治疗、定期复查,医患之间形成了深厚的感情。“肿瘤患者的治疗需要与家属沟通,患者和家属信任我们,我们就能更好地开展治疗工作,这种默契非常难得。”高绍荣说。 曾有一位老年患者因肺部有肿块,怀疑是肺癌,需要做病理诊断,但家属因对穿刺技术并不了解,开始不同意做穿刺。高绍荣耐心地跟家属解释CT引导下的穿刺技术非常精准,最终做通家属工作后,成功做了穿刺,及时对病情进行诊断治疗。 从业30多年,经高绍荣治疗的患者不胜其数,她始终将患者放在第一位。不少患者的病历她都记在脑子里,有些家属一来,她随口就能叫上名字,这让家属非常感动。直到现在,还有20多年前的老病号经常跟她联系,看到曾经的患者过上幸福生活,高绍荣就特别有成就感。 用心用情方能赢得患者的信任。4年前,曲女士患肺癌合并大量胸腔积液,出现咳嗽、胸闷、憋气、不能平卧等症状,几经曲折来到化疗三科就诊。高绍荣第一时间组织相关专家对患者进行会诊,对病情进行充分评估,决定为其实施胸腔热灌注化疗术。 该项技术当时在省内处于同行业领先水平,并在市立医院获得准入开展。高绍荣反复斟酌,对术前术中术后可能出现的问题进行了充分预估,并提前准备了相应预案,成功地为患者进行了胸腔热灌注化疗术,穿刺置管成功,灌注过程顺利,胸水得到有效控制,胸闷症状得到有效缓解。 秉承肿瘤个体化治疗原则,高绍荣又给予患者全身化疗,靶向治疗等措施,患者目前病情稳定,身体情况良好。 让人意想不到的是,曲女士的女儿于今年春节前罹患肺癌,就诊更加不易,曲女士第一时间内联系到了高绍荣。尽管大年三十,但高绍荣依然组织科室会诊,当天对曲女士女儿进行了个体化治疗。化疗三科医护人员精心的呵护使患者体会到了家一般的温暖,给这个不幸的家庭带来了鼓励与勇气。 “病情就是命令,医护人员不分昼夜,只要患者病情需要,任何时间都是工作时间,我们要守护在患者生命中的时时刻刻。尤其是对于晚期患者,除了先进的治疗技术,心理疏导也很重要。”高绍荣说。 正因为了解患者和家属对抗疾病时饱受经济和心理的多重艰难,所以医护人员更能以仁爱之心对待每一位患者,他们用一颗真诚的心,陪伴着患者生命中的每时每刻。
来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点88lilai利来国际娱乐(唯一)官网