素素白衣裹善心——记市中医院肿瘤科护理组

您现在的位置:首页 > 健康
2017-04-13 14:38:29    来源: 威海网·威海日报
肿瘤科是个特殊的科室,这里有太多的晚期患者,他们不仅承受着身体上的痛苦,而且承受着太多的心理压力和煎熬。因此,对患者的日常专业护理就显得尤为重要。
    肿瘤科是个特殊的科室,这里有太多的晚期患者,他们不仅承受着身体上的痛苦,而且承受着太多的心理压力和煎熬。因此,对患者的日常专业护理就显得尤为重要。
肿瘤科护理组人员在询问患者病情。     市中医院肿瘤科护理组成立于2013年3月,共有护理人员18名,在邵惠敏护士长的带领下,她们把满腔的热情奉献给她们热爱的护理事业,用专业的中医特色护理为患者服务,把爱心服务送到每一位患者的身边。2014年肿瘤科护理组被评为“威海市青年文明号”,并连续三年被评为“威海市中医院先进集体”,多次接受国家及省级领导的参观指导。     西医临床上对肿瘤患者的治疗多采用放疗或者化疗,治疗过程非常痛苦。而恶性胸腹水是晚期肿瘤患者一种常见的并发症,可能出现胸闷、憋气及腹胀、腹痛甚至呼吸困难,严重影响患者的生活质量,西医多采用放水、利尿及腔内灌注等治疗手段,但效果不佳,且极易引起电解质紊乱、肠梗阻等并发症,甚至加速病情进展。     针对肿瘤患者的并发症护理,市中医院肿瘤科护理组不断钻研中国传统医学精髓,开创各种适宜中医护理技术,采用了中医特色的护理方法——消水方外敷胸腹水部位,并配合艾灸神阙穴,增强益气温阳利水的作用,达到消除或减少胸腹水的效果。此方法简便易行,且无明显不良反应,患者痛苦小,耐受性高,为晚期肿瘤患者缓解了病痛,还减少了住院费用,这项中医特色护理疗法在临床上已广泛应用,获得良好的社会效益。     “55岁的结肠癌术后肺转移患者刘先生,刚入院的时候,有刺激性咳嗽,伴着胸闷、憋气,行胸水超声显示:自第7肋间至第11肋间、脊柱旁至腋中线探查液性暗区,最大深度右侧约70,左侧约108,肺组织被压缩。情况比较严重,当时患者没有进行胸水引流及利尿治疗,而是给予中医特色疗法局部消水方外敷的治疗。”肿瘤科护士长邵惠敏介绍,经过两周的消水方外敷治疗后,患者咳嗽及胸闷、憋气较前减轻。复查时超声显示:右侧最大深度约45、左侧93。两侧胸水均明显减少,患者的生活质量大大提高,患者以及家属都对治疗效果非常满意。     “肿瘤科的卧床患者很多,自理能力差。护士们在完成各项治疗护理的同时,还要为卧床患者每天翻身叩背,每周洗头,为大小便不能自理的患者清理身体。有一位住院患者便秘,口服了通便药和开塞露后,仍然排便不畅,护士陈雪梅戴上手套为患者抠大便,家属感激地难以言表,送来了锦旗表示感谢。”护士长邵惠敏介绍,肿瘤科护理组以专业的中医特色护理为患者缓解疾病痛苦之余,还用挚爱温暖病榻上的患者,用满腔真情感染着每一位患者的心灵。这样的事例不胜枚举,病房内一面面锦旗是她们优质护理、为患者提供个性化服务的真实体现。     “素素白衣裹善心”。市中医院肿瘤科护理组就是这样,在工作中把每位肿瘤患者当做亲人照顾,以专业的中医护理治疗患者,以热情的服务关怀患者,受到很多患者的称赞。(文/图 孙雅倩)
来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点88lilai利来国际娱乐(唯一)官网