“十三五”末外受电比例力争达70%

您现在的位置:首页 > 国内
2017-04-21 14:38:08    来源: 新华社
    为推动首都大气环境治理,北京压减本地燃气发电量,加大外受电通道建设。记者从北京市城市管理委员会了解到,“十三五”末,北京市外受电比例力争达70%。
        新华社北京4月21日电(记者关桂峰)为推动首都大气环境治理,北京压减本地燃气发电量,加大外受电通道建设。记者从北京市城市管理委员会了解到,“十三五”末,北京市外受电比例力争达70%。     北京市今后不再新建大型电厂,本地燃气电厂也逐年减少发电。北京市将通过加大外调电比例,利用外受电通道把外部电力以清洁的方式运到北京来,既能减少运输过程中的污染,也能减少排放中的污染。     根据相关计划,“十三五”期间,北京将新建“东、南、西、北”四个方向7个外受电通道工程。     日前,蔚县电厂至门头沟500千伏送电工程(北京段)进入放线阶段,预计今年年底前完工。国网北京电力工程公司总工程师肖群安说,工程建成后将提高受电能力300万千瓦,初期每年增加外送电量50亿千瓦时。“该工程建设难度大,所有铁塔均建在地势险峻的高山。”     国网北京市电力公司表示,北京电网已经逐渐成为依托外来电力送入为主的受入型电网,外受电比例接近60%。到“十三五”末,外受电比例力争达到70%左右。     国网北京市电力公司发展策划部前期处处长王亚峰说,预计到2020年,北京市最大负荷将达到2750万千瓦,“十三五”期间年均增长率为8%。     据了解,首条外受电通道——北京东至顺义特高压送电通道已于2016年6月竣工投产,第二条通道蔚县至门头沟送电工程正在建设,其他工程也将于今明两年陆续开工。全部建成后北京电网外受电能力将达到3700万千瓦,较“十二五”末提升118%。     截至3月底,北京统调燃气电厂发电量共压减12.93亿千瓦时。北京市城市管理委员会表示,电量压减工作方案正在研究制定中。在保证安全情况下,尽最大能力接受外来电,压减本地燃气电厂发电量,同时合理确定燃气机组发电方式。
    来源: 新华社
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点88lilai利来国际娱乐(唯一)官网