脱下军装进校园

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-06-17 08:49:53    来源: 威海网·威海晚报
    6月12日,26岁的威海职业学院大一学生薛佳惠说。参军五年后回校读书,薛佳惠无疑是名“大龄学生”,陌生而紧张的课程让她不得不努力地追赶他人的步伐。
    威海网讯 (实习生 孙文玉 文 记者 姚威 图)“现在还是会有些压力,图书馆去的得比别人更勤些。”6月12日,26岁的威海职业学院大一学生薛佳惠说。参军五年后回校读书,薛佳惠无疑是名“大龄学生”,陌生而紧张的课程让她不得不努力地追赶他人的步伐。 军被已泛黄,但薛佳惠仍按标准叠。 薛佳惠展示自己的军人照片和退役证。 “我一直很向往部队生活,无奈高考成绩不够上军校。2011年,进入大学三个月后,我遇到了大学生征兵活动,就毫不犹豫报名参加了。”通过层层选拔后,薛佳惠终于在北京圆了军旅梦。 “开始真不适应。部队的体能训练强度非常高,每天晚上都得躺在床上缓好久。”薛佳惠说,“不过当兵嘛,总得要吃苦,这是我自己选的路,再来一遍也还是会这么选。” 回到校园,薛佳惠开始圆新的梦想。 薛佳惠的队列步伐让室友很羡慕。 家人很相信她的能力,也支持她做的每个决定。“我希望人生是丰富多彩的,在部队待了五年,该磨练的都磨练了,所以退伍后想继续大学生活。”她说。 2016年12月,薛佳惠回到了阔别五年的大学校园,即便是重回大一学习,她也要比同级生落下很多课程。薛佳惠是商务英语专业的学生,这还意味着,她落下的不仅仅是专业课,还有大量的英语词汇。薛佳惠每天都得挤时间背单词、赶课程,图书馆也要比别人去得更勤些。“在部队的五年,学会提高效率、不怕困难是我最大收获,所以我相信,只要努力付出,总会有收获。” 薛佳惠每天的学习时间都用比其他同学长。 薛佳惠很注意整理仪容,但从不化妆。 晚上只要有空闲,薛佳惠都会拉上同学跑步,并鼓励她们坚持下去。在做小组作业时,她会帮忙安排成员任务,协调工作。“我在部队做过会议保障,因此组织协调能力会好一些,帮大家做好分工,作业做起来才会更快。” 帮助都是互相的,同学们经常陪薛佳惠一起背单词,老师们也对她颇为照顾。“五年前的班主任孟老师跟学院商量让我去她班里,任课老师也主动加我微信,让我有不懂的就随时提问。”薛佳惠说,学校还按照国家有关规定为他们7名退伍大学生办理了学费减免手续,这些都给了她很大的鼓励。 今年的“大学生征兵活动”正在如火如荼地开展,很多想报名的学生都会咨询薛佳惠。薛佳惠总会告诉大家,部队是一个很锻炼人也很值得去的地方,每个人都会在那里收获不同的精彩。
    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点88lilai利来国际娱乐(唯一)官网